W le tagliatelle!W le tagliatelle!W le tagliatelle!W le tagliatelle!
  • CHI SIAMO
    • LA SCUOLA
    • PROGETTO EDUCATIVO
    • COMUNITÀ FMSC
    • CODICE ETICO FMSC
    • CONTATTI
    • CONSIGLIO D’ISTITUTO
  • INFANZIA
    • NOTIZIE E ATTIVITÀ
    • FINALITÀ
    • GIORNATA TIPO
    • ACCOGLIENZA
    • PROGETTI
      • PROGETTO TRAINANTE A.S. 2022-2023
      • LABORATORIO LOGICO-MATEMATICO A.S. 2022/2023
        • DESTRA/SINISTRA
        • STORIA DI UN PUNTINO
        • DISEGNO CON LA FARINA
        • CONCETTI TOPOLOGICI
      • LABORATORIO DI CUCINA A.S. 2022/2023
        • LA MAGIA DEL COLORE ATTRAVERSO IL SAPORE
        • CUCINIAMO CON LE VERDURE: I SOTTACETI
      • LABORATORI ARTE ’22-’23
        • I COLORI DELLE FOGLIE IN AUTUNNO
          • REGOLAMENTO
        • LABORATORIO CROMATICO CON I PAGLIACCI DI CARNEVALE
        • ARTE E RICICLO
      • PROGETTO INTERCULTURA: “UN MONDO DI COLORI SENZA CONFINI”
      • PROGETTO “AMICI ANIMALI”
    • REGOLAMENTO
    • P.T.O.F.
    • BROCHURE INFANZIA
  • PRIMARIA
    • NOTIZIE E ATTIVITÀ
    • METODO ANALOGICO
    • PIANO DI STUDI
    • CONSIGLI DI CLASSE
    • RICEVIMENTO DOCENTI
    • LIBRI DI TESTO
    • BROCHURE PRIMARIA
    • P.T.O.F. Scuola Primaria
  • SECONDARIA
    • NOTIZIE E ATTIVITÀ
    • PIANO DI STUDI
    • P.T.O.F.
    • REGOLAMENTO
    • CONSIGLI DI CLASSE
    • AMBITI DISCIPLINARI E COMMISSIONI
    • RICEVIMENTO DOCENTI
    • ORARIO
    • LIBRI DI TESTO
    • SPORTELLI E RECUPERI
    • CORSO DI LATINO
    • BROCHURE SECONDARIA
  • LICEO SCIENTIFICO
    • NOTIZIE E ATTIVITÀ
    • PIANO DI STUDI
    • P.T.O.F.
    • REGOLAMENTO
    • CONSIGLI DI CLASSE
    • RICEVIMENTO DOCENTI
    • AMBITI DISCIPLINARI E COMMISSIONI
    • ORARIO
    • LIBRI DI TESTO
    • P.C.T.O. (EX ALTERNANZA)
    • SPORTELLI E RECUPERI
    • CORSO DI FRANCESE
    • BROCHURE LICEO
  • DOCUMENTI
    • AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE
    • MODULISTICA
    • ISCRIZIONI E RETTE
  • ALTRO
    • OPEN DAY
    • CALENDARIO SCOLASTICO
    • GIORNALINO
    • REGISTRO ELETTRONICO
    • SCUOLA 365
    • MENSA SCOLASTICA
    • DIVISE SCOLASTICHE
    • TFA TIROCINIO
✕

W le tagliatelle!

29/01/2025

Il cibo è, per tutti noi, il primo veicolo di relazione umana.

PERCHÈ I LABORATORI DI CUCINA?

Il cibo e la cucina possono diventare occasioni speciali per mettere in gioco azioni educative in grado di stimolare lo sviluppo psico-fisico del bambino, la sua autonomia, la sua crescita e il suo bagaglio culturale.
Saper usare le mani vuol dire saper creare fisicamente qualcosa, vuol dire “saper fare”, l’abilità nelle dita si costruisce lentamente, ma deve essere stimolata e incentivata.

OBIETTIVI
• Autonomia emotiva
• Sviluppo motorio
• Conoscenza di sè
• Socializzazione
• Sviluppo cognitivo
• Stimolare tutti i sensi
• Facilitare l’acquisizione delle regole e delle competenze
• Migliorare l’autostima

All’interno di questi obiettivi si creano anche buone abitudini, come il lavarsi le mani, prima e dopo aver cucinato, lavarsi i denti dopo aver mangiato.
I bambini per apprendere e costruire le loro competenze, devono poter fare e provare piacere nel fare.
Attraverso questo laboratorio di cucina i bambini imparano a riconoscere e ad assaggiare un piatto o un cibo usando non solo il gusto, ma anche tutti gli altri sensi: la vista per distinguere i colori da crudo a cotto e le forme degli alimenti; l’olfatto per riconoscere i profumi o gli odori; il tatto, toccando la diversa consistenza tra il cibo crudo e cotto; l’udito, perché alcuni cibi scrocchiano quando vengono masticati.
Finita la lavorazione della pasta i bambini hanno portato a casa il prodotto realizzato “non sempre perfetto”, ma che possono consumare a tavola con la famiglia, perché cucinare non è un gioco, ma un’abilità che ognuno di noi può acquisire a modo suo e secondo i propri gusti.
Le immagini dimostrano l’interesse e la gioia dei bambini e poi…i complimenti dei genitori!
E tutto questo con il sottofondo: Le tagliatelle del maestro Gino!








Share

ARCHIVI NOTIZIE

  • ARCHIVIO GENERALE
  • ARCHIVIO INFANZIA
  • ARCHIVIO PRIMARIA
  • ARCHIVIO SECONDARIA
  • ARCHIVIO LICEO SCIENTIFICO

NAVIGA NEL SITO

  • CHI SIAMO
    • LA SCUOLA
    • PROGETTO EDUCATIVO
    • COMUNITÀ FMSC
    • CODICE ETICO FMSC
    • CONTATTI
    • CONSIGLIO D’ISTITUTO
  • INFANZIA
    • NOTIZIE E ATTIVITÀ
    • FINALITÀ
    • GIORNATA TIPO
    • ACCOGLIENZA
    • PROGETTI
    • REGOLAMENTO
    • P.T.O.F.
    • BROCHURE INFANZIA
  • PRIMARIA
    • NOTIZIE E ATTIVITÀ
    • METODO ANALOGICO
    • PIANO DI STUDI
    • CONSIGLI DI CLASSE
    • RICEVIMENTO DOCENTI
    • LIBRI DI TESTO
    • BROCHURE PRIMARIA
    • P.T.O.F. Scuola Primaria
  • SECONDARIA
    • NOTIZIE E ATTIVITÀ
    • PIANO DI STUDI
    • P.T.O.F.
    • REGOLAMENTO
    • CONSIGLI DI CLASSE
    • AMBITI DISCIPLINARI E COMMISSIONI
    • RICEVIMENTO DOCENTI
    • ORARIO
    • LIBRI DI TESTO
    • SPORTELLI E RECUPERI
    • CORSO DI LATINO
    • BROCHURE SECONDARIA
  • LICEO SCIENTIFICO
    • NOTIZIE E ATTIVITÀ
    • PIANO DI STUDI
    • P.T.O.F.
    • REGOLAMENTO
    • CONSIGLI DI CLASSE
    • RICEVIMENTO DOCENTI
    • AMBITI DISCIPLINARI E COMMISSIONI
    • ORARIO
    • LIBRI DI TESTO
    • P.C.T.O. (EX ALTERNANZA)
    • SPORTELLI E RECUPERI
    • CORSO DI FRANCESE
    • BROCHURE LICEO
  • DOCUMENTI
    • AMMINISTRAZIONE TRASPARENTE
    • MODULISTICA
    • ISCRIZIONI E RETTE
  • ALTRO
    • OPEN DAY
    • CALENDARIO SCOLASTICO
    • GIORNALINO
    • REGISTRO ELETTRONICO
    • SCUOLA 365
    • MENSA SCOLASTICA
    • DIVISE SCOLASTICHE
    • TFA TIROCINIO
Copyright © 2020 Istituto Asisium | Privacy | Termini e condizioni